Речной окунь - строение, фото, виды, нерест, образ жизни и питания

Речной окунь — строение, фото, виды, нерест, образ жизни и питания


Окунь

Речной окунь относится к наиболее изученным видам пресноводной ихтиофауны. Эта рыба изучена вдоль и поперек и, что называется, буквально растаскана по молекулам. Окунь является первой хорошо изученной рыбой. Даже в школьных учебниках по биологии, в главе, где описываются рыбы, изучение происходит на примере окуня. Однако до сих пор его изучение всё ещё продолжается.

Фото речного окуня
Речной окунь

Под термином «речной окунь» подразумеваются все представители полосатой братии с красными плавниками, которые населяют любой тип пресных водоёмов, а не только живущие в реках. Это просто дословный перевод вида с латыни (Perca Fluviatilis). Кстати, эти рыбы прекрасно себя чувствует и в слабосолёной воде.

Cтроения речного окуня

Описывать внешнее строение окуня — дело неблагодарное. Но на некоторых деталях всё же нужно остановиться.

Тело окуня покрыто плотной ктеноидной чешуей, которая не даёт возможности определить точный возраст рыбы. Это можно сделать по кольцам на жаберной крышке. В настоящий момент, наиболее «старый» изученный окунь имел возраст 23 года. Но обычно они живут несколько меньше, и их возраст сильно зависит от условий проживания в конкретном водоёме. Та же зависимость влияет и на массу рыбы. Обычный предел веса для окуня составляет 2 килограмма. Встречаются поимки более крупных экземпляров, а максимальные зарегистрированные веса превышали 4 кг. Правда такие рекордные окуни фиксировались только до середины прошлого столетия.

Окунь темного окраса
Окунь темного окраса

Окраска окуня зависит от характера дна водоема. Например на торфяных болотах встречаются почти чёрные окуни. Но обычно встречаются рыбы с зелёной, желтоватой и сероватой окраской. Мимикрия окуня обусловлена его подстройкой под существующие условия для более успешной охоты.

Окуни живущие в реках имеют более прогонистую форму, а живущие в озерах и водохранилищах отличаются более высоким и плотным телом. Эти хищники не относятся к рыбам с непрерывным ростом, и достигнув предельной длины, могут дальше увеличиваться в объеме.

У окуня два близко расположенных друг к другу спинных плавника. Первый более длинный плавник имеет колючие лучи и начинается на вершине горба над  основанием парного грудного плавника или чуть впереди него.  В конце плавника есть темное пятно, которое является отличительным признаком этого вида. 

Жаберная крышечная кость сверху покрыта чешуёй и имеет шип, а предкрышка имеет зазубрины.

Отличить самку от самца довольно сложно. Гораздо легче это можно сделать в преднерестовый период, когда у самки созрела икра, и она выделяется толстым брюхом. Но у самцов чуть более крупные глаза и чуть более длинное основание анального плавника.

Распространение

Окунь распространен на большей части Евразии. До недавнего времени к речным окуням относили и аналогичных представителей северо-американского континента. Однако сейчас систематика выделяет их в отдельный вид, который называется «жёлтый окунь» (Perca flavescens).

Природный ареал обитания включает в себя всю Европу и северную часть Азии. Восточная граница распространения заканчивается бассейном реки Колыма. Южная граница естественного обитания проходит по Пиренейскому перешейку, Северной Италии, бассейну Дуная, Кавказскому хребту, центральной части Казахстана и северной части Китая. Встречается также в некоторых водоёмах северной части Ирана и Афганистана. Но достоверно точно не известно, является ли он там коренным представителем или же был акклиматизирован в прежние времена.

В Европе окунь получил искусственное распространение в водоёмах Испании и Португалии, Ирландии, центральной Италии, Албании,Черногории и в Крыму. Также он был поселён на Азорских островах, на Кипре, в Марокко, в Турции и в некоторых районах Китая. В бассейне Амура появление окуня носит случайный характер, из-за его интродукции в озёрах, расположенных в   верховьях реки. 

Окунь также успешно акклиматизирован в Южном полушарии. Его можно встретить в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии и в Южной Африке.

Вообще речной окунь может поселиться в любом подходящем водоёме, где есть достаточно корма и где существует приемлемое качество воды, включая его температурный режим. Интересно, что северная граница обитания окуня ограничена 74—й параллелью.

Виды речного окуня

В основном различают две формы или расы окуней: более мелкая прибрежная или травяная и более крупная глубинная. При этом речь идёт об одном и том же виде.

В своей жизни они пересекаются, как правило в предрассветные и сумеречные периоды кормления, а также в период нереста.

Однако существуют и более сложные варианты, когда имеются три формы, и промежуточная форма, представленная окунями среднего размера находится между береговой и глубинной. Такое происходит в некоторых, в основном северных крупных и глубоких озёрах. В этом случае, крупные и мелкие окуни могут на протяжении всей жизни вообще не сталкиваться друг с другом. Пересечение и тех и других происходит только с окунями промежуточной формы.

Глубинный окунь
Глубинный окунь

У глубинных окуней количество самок превалирует над самцами, и их численность может достигать 80 и более процентов. У травяной формы всё происходит с точностью до наоборот, и количество самок может быть 10 и менее процентов.

Однако в период нереста мелкие береговые самцы часто оплодотворяют икру крупной самки, иногда сопровождая её по несколько особей сразу. Такое смешение никак не сказывается на качестве потомства.

Разделение на формы происходит после появления мальков. Те, из которых растут быстрее и раньше переходят на питание молодью кормовых рыб, в дальнейшем уходят жить на глубину. Получается, что в раннем возрасте мальки самок оказываются чуть прожорливей и приспособленней, чем юные самцы.

Окуни живущие в береговой зоне отличаются тугорослостью. Это происходит как из-за особенностей питания так и из-за общих факторов, влияющих на рост. Травяной окунь весом в 100 грамм может быть гораздо старше окуня быстрорастущей формы, весом в 500 грамм. Это не позволяет судить окуня по возрасту в зависимости от его размера.

Окуни образуют стаи, но чем крупнее окунь, тем меньше количество особей в ней. Встречаются также и одиночки. В опресненных прибрежных зонах морей стаи более многочисленные.

Размножение, нерест окуня

Половое созревание окуней обычно происходит к 3-5 годам и зависит от его места обитания. Чем севернее живут окуни, тем позднее они достигают половой зрелости.

Икромёт происходит в апреле-мае, и его период также зависит от места обитания, которое в свою очередь определяет достижение нужного теплового параметра среды для этого процесса. Нерест может происходит при температуре воды 8-10° по Цельсию. Но для достижения полноценного и быстрого развития икры, температура воды должна быть не ниже 12 градусов.

Самки выметывают икру на подводную растительность имеющую твердый стебель, а также на коряги или другие подходящие образования. 

Кладка икры окуня
Кладка икры окуня

Кладка представляет из себя студенистую ленту, свисающую от места крепления. Иногда она отрывается, и тогда кладка свободно плавает в воде. Длина такой ленты может достигать одного метра, а количество икры в ней может доходить до 300 000 штук. Кроме того, такая форма кладки, а также малопригодность икры окуня для поедания другими рыбами, обеспечивает лучшую выживаемость икринок, которая может достигать 8-10 процентов.

Примерно через 15-20 дней из икры вылупляются личинки. Они питаются фитопланктоном, коловратками и личинками мелких ракообразных, таких как бокоплав.

По мере роста, личинки постепенно превращаются в мальков. Последние продолжают питание зоопланктоном и постепенно переходят на более крупные бентосные организмы. 

При достижении роста в 4 см., полностью сформировавшиеся мальки окуня уже способны поедать личинок и мальков ранних стадий других рыб. 

Особенности питания речного окуня

Окуни относятся к факультативным хищникам, которые наряду с охотой на кормовых рыб, питаются другими мелкими организмами, такими как черви, личинки и имаго насекомых и мелкие ракообразные, типа гаммарусов. Не брезгуют окуни головастиками или даже взрослыми земноводными, которых могут заглотить. Кроме того, окунь способен поедать раков и моллюсков.

Крупные особи питаются значительно реже, поскольку поедание богатых белком рыб быстрее набивает желудок и требует более длительного процесса переваривания. Мелкие же окуни вынуждены питаться гораздо чаще.

Окуням свойственен каннибализм, но такое поведение обычно происходит на фоне недостатка другой пищи или в осенний период, когда их молодь начинает скатываться на глубину.

Ловля окуня

Поимка окуня на блесну Mepps
Поимка на блесну Mepps

Как и у большинства рыб средней полосы, наибольшая пищевая активность наблюдается в летний и осенний период. Также интенсивно окунь питается в период перволедья. В середине зимы его активность несколько падает. Поэтому ловля со льда в этот период сопряжена с его поиском и бурением большого количества лунок.

В конце зимы крупный окунь почти перестаёт питаться рыбой. Это связано с предстоящим нерестом. В это время поимка мелкой рыбы сопряжена с некоторыми трудностями, связанными с ухудшением возможности  активного передвижения. Кроме того, увеличившиеся в размерах половые продукты несколько сдавливают желудок, что ограничивает объемы потребления пищи. Поэтому по последнему льду для поимки окуней лучше воспользоваться мелкими мормышками.

Также для поиска рыбы в любое время года следует облавливать все горизонты воды, поскольку при поиске пищи окунь не придерживается какой-то определенной глубины. Особенно это касается периода безветренной погоды и (или) относительно низкого атмосферного давления. 

Однако летом в глубоких озёрах и водохранилищах окуни могут держаться только придонного слоя. Это происходит в случае образования термоклина. Холоднокровная рыба чувствует себя некомфортно при резких перепадах температуры воды. Это может вызвать термический шок. Поэтому её передвижение к поверхности воды и обратно сопряжено с некоторыми осложнениями.

Окуневые котлы

В летний период иногда можно наблюдать особое явление, которое называют окуневым котлом. Стаи окуня вынуждают малька  сбиваться у поверхности, где его поочередно хватают хищники. Окуневый котёл может произойти в любой части водоёма и даже в прибрежной зоне. Индикатором таких котлов часто служат чайки, которые массово собираются, неистово кричат, сидят на воде или летают у поверхности,  в надежде поживиться своей добычей. Иногда в азарте атакующий окунь может даже выпрыгнуть на берег, если действо происходит непосредственно у уреза воды.

Обычно такое можно наблюдать только на относительно крупных водоёмах.

Но окуневые котлы могут произойти не только на поверхности. Более того, они чаще невидимы и происходят в средних или в глубоких горизонтах воды. 

Окуневый котел

Летом, стаи крупного окуня часто следуют за мальками кормовой рыбы или стараются найти новое скопление мальков. Совместное взаимодействие является типичным фактором, который характеризует стайность как таковую и противопоставляет себя простому скоплению рыб.

При подобной охоте окуни заставляют двигаться мальков в направлении какого-нибудь подводного образования. Это может быть пупок на дне, резкий перепад дна, коряги, различные гидросооружения и др. В таких местах мальки образуют более плотные группы, и окуню приходится намного легче и эффективней совершать свой пир.

Особенности поведения окуня

Стая окуня

На некоторые нюансы поведения окуней могут влиять как характер, так и особенности конкретных водоёмов.

Как уже отмечалось, что в отличие от того же судака, окунь является стайной рыбой. Окуням не свойственны ни длительные миграции, ни миграции вообще.

Вся жизнь стаи обычно происходит на определенной территории, которая может включать в себя зоны кормления, места отдыха, размножения или зимовки. 

Иногда стаи могут перемещаться, если к этому их вынудили какие-нибудь обстоятельства, например связанные с поиском пищи. Зимой прибрежные окуни могут отходить от заросших участков вследствие разложения прошлогодней растительности. В этом случае, их отход связан как с поиском более насыщенных кислородом мест, так и с отходом кормовой рыбы. Но с поступлением свежей воды при таянии льда, они возвращаются обратно.

Небольшие передвижения наблюдаются в течение суток. Например ранним утром окуни могут питаться в прибрежной части, а днём уходить к перекатам или в ямы. Также, в случае достаточной глубины их передвижения происходят и в вертикальной плоскости, которое обычно связано с поиском пищи.

Зимой крупные окуни держатся более глубоких мест, а мелкорослые формы могут находиться в тех же местах, что и летом, если позволяют условия.

На поведение окуней влияют и погодные условия. При резких сменах погоды, температуры, давления или гидрорежима их пищевая и двигательная активность значительно падает.

Враги окуня

Будучи хищником, окунь и сам может стать жертвой. Помимо собственных сородичей, их поедают щуки, судаки и сомы. В Сибири они также могут быть съедены ленком, тайменем или налимом, а жертвой матёрой щуки становятся даже крупные особи.

На окуней охотятся некоторые пернатые, такие как чайки или цапли, а мальки иногда попадаются в клювы диких уток.

Человека нельзя назвать естественным врагом окуня, но интенсивный вылов как любителями, так и браконьерами или промысловиками может сильно повлиять на их численность.

Кроме того, на жизнь окуней большое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека, связанная с загрязнением водоёмов, выбросом сточных вод, строительством гидросооружений и даже с вольной или невольной акклиматизацией других видов. Правда последнее обстоятельство часто носит временный характер.

Окуни также могут быть подвержены заражению паразитами. Они могут стать жертвой плоских, круглых или кольчатых червей, личинок некоторых членистоногих или моллюсков и даже простейших микроорганизмов.

Простейшие паразиты обычно поражают кожу, жабры, стенки кишечника, печень и некоторые другие органы. Личинки и черви поражают поверхность тела, плавники, мышцы, жабры, глаза, органы пищеварения, печень и даже стенки плавательного пузыря.

К типичным окуневым паразитам можно отнести гепатиколёз, вызванной нематодой и поражающей печень и желчный пузырь рыбы.

Однако в целом, окуни меньше подвержены паразитам, чем, например, карповые рыбы или щука.

Хозяйственное значение окуней

Окуни являются ценным и частым объектом ловли со стороны как любителей, так и спортсменов. Их многочисленность и относительная доступность для поимки делает окуней популярными во многих видах ловли. Правда часто их присутствие нежелательно, поскольку они мешают целенаправленной ловле других рыб. 

Также они являются объектом промышленного рыболовства, особенно в определенных местах, где встречается большое количество крупных окуней.

Мясо этих рыб содержит мало костей и считается диетическим. Калорийность мяса окуня всего лишь 85 кКал/100 грамм. Окуни одинаково хороши в вареном, жареном, копчёном, вяленом или сушёном видах.

В годы войны окуни могли составлять значительную долю в питании как на фронтовых участках, так и в тылу. Неприхотливость и изобилие этой рыбы позволяли ловить его простейшими и грубыми снастями. Например, крючки либо ковались вручную или делались из швейных игл, а вместо лески часто использовался сплетёный конский волос.

Окуни являются важным звеном в цепочке биоценоза водоёма, истребляя больных особей и не позволяя расплодиться некоторым организмам. В былые годы они считались сорной рыбой, и даже вставал вопрос об их истреблении в низовьях Волги. Благо здравый смысл возобладал, и эта задумка не воплотилась в реальность.

Наконец, эта рыба необычайно красива и даже стала национальным символом Финляндии. Также окуни стали персонажами устного народного творчества и встречаются в произведениях некоторых писателей.


Понравилось? Поделись с друзьями!

1

0 Комментариев

Выбери формат
Статья
Текст с вставками из соцсетей и youtube